Пижанский муниципальный округ Кировской области
Кировская область

Расстройства пищевого поведения: какие бывают и почему возникают

Автор: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены ...
Подробнее разберем эту важную тему с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой
Расстройства пищевого поведения: какие бывают и почему возникают.

Регулярный прием пищи необходим для построения структуры и правильного функционирования клеток нашего организма, а также обеспечения их энергией. Все, что мы едим, – белковая пища, еда, содержащая углеводы и жиры, – воздействует на все органы и системы и может как поддерживать, так и ухудшать наше здоровье.  
Сегодня процесс питания регулируют не инстинкты выживания, а пищевое поведение. Оно определяет частоту приема пищи, скорость, с которой мы едим, вкусовые предпочтения и поводы, возникающие, чтобы перекусить. Пищевое поведение индивидуально, закладывается семейными и культурными традициями, воспитанием, религией, экономическими реалиями. Также на пищевые привычки влияет жизненный опыт, предписания врачей и модные гастрономические тренды.  
Когда мы едим, то решаем множество психических и социальных задач. Например:
•    получаем эмоциональную разрядку, избавляемся от напряжения;
•    получаем удовольствие от вкуса, награду и поощрение;  
•    компенсируем неудовлетворенные потребности;
•    поддерживаем ритуалы или традиции;
•    зачастую прием пищи сопровождается коммуникацией, неформальным общением;
•    если выбор блюда определяет статус человека, происходит дополнительное самоутверждение.  
Исходя из этого, современные психологи делят расстройства пищевого поведения на три основных типа.  
1. Эмоциогенный. Здесь главное не чувство голода, а неприятные эмоциональные переживания. Это могут быть страх, тревога, печаль, скука, раздражение. Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают стресс». Прием пищи успокаивает, повышает настроение, приносит удовольствие.  
2. Ограничительный. Этот тип пищевого поведения подразумевает излишние самоограничения. Как правило, за периодом строгой диеты следует срыв, который ведет к перееданию.  
3. Экстернальный. В этом случае человек ориентируется не на естественные сигналы организма (голод, чувство пустоты в желудке), а на внешние стимулы в виде привлекательной рекламы, богато накрытого стола, изображений людей, которые едят с аппетитом.  
Последствиями всех этих нарушений становятся избыточный вес и связанные с ним заболевания: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертония) и заболевания желудочно-кишечного тракта.   
В клинической психиатрии отдельно выделено патологическое пищевое поведение. Международной классификацией болезней оно подразделяется на несколько видов нарушений: нервную анорексию или булимию, а также симптоматическое и неуточненное расстройство приема пищи.  
Нервная анорексия представляет собой преднамеренное ограничение и отказ от еды с целью похудения. При этом полнота, как правило, является мнимой или сильно преувеличенной. Чем дольше голодает человек, тем меньше ситуация поддается контролю. Он чувствует удовлетворение от достижения поставленной цели и эйфорию на фоне длительного голодания. В итоге физическое истощение достигает крайней степени и становится опасным для жизни.  
Для нервной булимии характерен избыточный аппетит и импульсивное поглощение большого количества пищи. Организм делает это в попытке избавиться от высокого эмоционального напряжения. Переедая, пациенты вызывают у себя рвоту.  
Расстройства пищевого поведения имеют, как правило, сложную структуру, поэтому и для их эффективного лечения требуется комплексный подход. Уговорить человека питаться правильно без участия специалиста – практически невыполнимая задача. Для лечения требуется длительная терапия. Если вы заметили подобные патологические признаки у близких – не ждите, обращайтесь к врачу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie