Пижанский муниципальный округ Кировской области
Кировская область

пгт. Пижанка

Историческая справка

В XVII веке на тракте Кукарка — Яранск в районе реки Пижанки появился постоялый двор для обслуживания торговцев, путешествующих по тракту. Остановившиеся в постоялом дворе купцы торговали с марийцами, жившими в окрестных местах. Вскоре рядом появились первые русские поселения — Малое Копылово, Щекотово, Нижняя Мирянга, Панегино и другие.

В 1691 году крестьяне из окрестных русских деревень ходили с челобитной к Казанскому митрополиту Маркелу с просьбой разрешить построить церковь. Каждый из 21 двора согласился выделить для нужд прихода по 15 четвертей пашни в поле, но митрополит отказал крестьянам, посчитав это количество земли недостаточным для содержания 3 служителей. В 1693 году крестьяне снова пошли к митрополиту с челобитной. Число дворов в округе выросло до 50, и каждый был готов выделить по 20 десятин для прихода. 4 февраля 1693 год казанский митрополит подписал грамоту на построение деревянной церкви, около церкви было основано село, названное по местной реке Пижанкой.

В 1772—1777 годах в селе строится новая Христорождественская каменная церковь. В это время в приходе насчитывается 440 дворов и 3913 душ. В 1839 году при церкви открывается школа для крестьянских мальчиков, но через два года она закрывается из-за отсутствия учителя. В 1868 году в Пижанке открыты первое земское начальное народное училище и первый медпункт. В 1873 году она становится центром Пижанской волости, в селе открывается волостное правление. В 1893 году для жителей села открыта народная больница, в 1907 году появился ветеринарный пункт. Районная библиотека-читальня открыта в 1913 году, почтовое отделение — в 1917.

Для гостей и туристов

Новости и репортажи

Карта.
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie